添加收藏 | 设置主页

 

刑事案件诉讼指南

发布时间:2010-05-12 14:42:37


                              刑事案件诉讼指南

    一、当事人享有哪些诉讼权利? 

  1、申请回避权; 

  2、辩护权; 

  3、举证、质证的权利; 

  4、最后陈述权; 

  5、请求抗诉权; 

  6、上诉权。  

  二、当事人应承担哪些诉讼义务? 

  1、依法行使诉讼权利; 

  2、遵守诉讼秩序; 

  3、如实陈述; 

  4、如实举证; 

  5、依法履行生效的判决书、裁定书或附带民事诉讼调解书。 

  三、什么情况下可以申请回避? 

  审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;与本案当事人有其他关系的,可能影响公正处理案件的。 

  四、辩护律师的权利? 

  辩护律师自人民法院受理案件之日起,可以查阅、摘抄、复制本案所指控的犯罪事实的材料,可以同在押的被告人会面和通信。其他辩护人经人民法院许可,也可以查阅、摘抄、复制上述材料,同在押的被告人会面和通信。 

  五、被害人等从何时起可委托诉讼代理人? 

  公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权委托诉讼代理人。 

  六、本院管辖哪些第一审刑事案件? 

  本院管辖下列第一审案件:危害国家安全案件;可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;外国人犯罪的刑事案件。 

  七、法院何时决定开庭审判? 

  本院对提起公诉的案件进行审查后,对于起诉书中有明确的指控犯罪事实并且附有证据的目录、证人名单和主要证据复印件或者照片及侦查、起诉程序的各种法律文书复印件等的,应当决定组成合议庭开庭审理。 

  八、法院在开庭审判以前应做哪些准备工作? 

  1、确定合议庭的组成人员; 

  2、将人民检察院的起诉书副本至迟在开庭十日以前送达被告人。对于被告人未委托辩护人的,告知被告人可以委托辩护人,或者在必要的时候指定承担法律援助义务律师为其提供辩护; 

  3、将开庭的时间、地点在开庭三日以前通知人民检察院; 

  4、传唤当事人、通知辩护人、诉讼代理人、证人、鉴定人和翻译人员,传票和通知书至迟在开庭三日以前送达; 

  5、公开审判的案件,在开庭三日以前先期公布案由、被告人姓名、开庭时间和地点。 

  九、哪些一审刑事案件不公开审理? 

  1、涉及国家秘密或者个人隐私案件; 

  2、十四岁以上不满十八岁未成年人犯罪的案件; 

  3、对于涉及重大商业秘密的案件。 

  十、法院如何送达传票及其他诉讼文件? 

  送达传票、通知书和其他诉讼文件应当交收件人本人,如果本人不在,可交给他的成年家属或者所在单位的负责人员代收。 

  收件人本人或者代收人拒绝接受或者拒绝签名盖章的,送达人可以邀请他的邻居或者其他见证人到场,说明情况,把文件留在他的住处,在送达证上记明拒绝的事由、送达的日期,由送达人签名,即视为已经送达。 

  十一、一审刑事案件如何宣判? 

 宣告判决一律公开进行。当庭宣判的应当在5日以内将判决书送达当事人;定期宣判的,应当在宣告后立即将判决书送达当事人。 

  十二、一审刑事案件审限如何规定? 

  审理公诉案件,应当在受理后一个月以内宣判,至迟不得超过一个半月。如需延长审理的,经高级人民法院批准或决定,可以延长一个月。 

  十三、如何提出上诉? 

  被告人、自诉人和他们的法定代理人,不服本院第一审判决、裁定,有权用书状或口头向上海市高级人民法院上诉。被告人的辩护人或者近亲属经被告人同意,可以提出上诉。附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人,可以对本院第一审判决、裁定中的附带民事诉讼部分提出上诉,对被告人的上诉权,不得以任何借口加以剥夺。 

  不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉期限为五日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。 

  被害人及其法定代理人不服本院第一审判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求上海市人民检察院第二分院提出抗诉。 

  第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接: