添加收藏 | 设置主页

 

穷尽执行措施找出症结所在 多年信访案件一朝得以平息

作者:翟晓东  发布时间:2011-05-12 14:49:23


    当一名白发苍苍的老人满含热泪,用颤抖的双手捧着法院执行回来的65000元时,激动得只能重复地说着四个字“谢谢法院”时,谁又能想到眼前的当事人竟是七年来进市、进省、进京多次四处越级“告状”的老上访户王云呢。

    2001年4月1日,海林市鸿罡木业有限公司因生产经营向王云借款68656元,月息1%,期限一年。海林市鸿罡木业有限公司因经济周转困难,逾期未还,王云诉至海林法院。2002年7月29日,为防止对方转移财产,王云向海林法院提出诉讼保全,要求查封海林市鸿罡木业有限公司面积为191.12平方米的厂房及设备,我院当日作出查封裁定书。

    2003年5月21日,王云依据已经生效的(2002)海民初字第403号民事调解书,向我院申请强制执行,要求执行该案。在此期间,海林市鸿罡木业有限公司因经营不善已经倒闭,企业负责人下落不明,被查封的财产当时因房屋手续、价值等问题不具备评估、拍卖的条件无法执行,除此再无其他可供执行的财产了。王云便以海林法院久拖不执而导致牡丹江市西安法院将已经查封的财产执行给他人为由,几年来多次以各种方式上访。

    执行局领导非常重视这起案件,将其列为重点信访案件,要求执行一庭庭长崔海峰亲自督办。崔海峰庭长指派执行一庭业务能手翟晓东负责执行此案,全庭积极配合。翟晓东接到此案后,经过多方面的调查了解到,王云之之所以上访,是因海林市鸿罡木业有限公司倒闭后,其唯一可供执行的财产---厂房,被牡丹江西安法院抵偿给另案债权人黄某。如果按照法律规定,遵循正常的程序,该案进入执行终结程序的话,势必会引发当事人继续上访。翟晓东实在是不甘心,又耐心细致地到房产、规划等部门做了大量的调查走访工作,想方设法和案外人黄某周旋。凭着多年的执行经验,翟晓东终于又发现了可能使本案有所突破的线索,那就是王云无意中提到牡丹江西安法院在执行该“厂房”时,王云应当参与分配。

    翟晓东马上向庭长、局长汇报,经研究,果断制定了新的执行方案。本案目前唯一的切入点就是已经过户给案外人黄某的“厂房”,要想案件得以解决,必须要做黄某的工作。经请示中院、我院领导,在西安法院的配合下,崔海峰和翟晓东又多次做黄某的思想工作,耐心向其宣讲法律知识。在执行人员的耐心疏导下,黄某终于主动提出拿出65000元补偿给王云。而王云知道后,也表示接受补偿,不再进行上访。一起七年上访案最终得以圆满解决。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接: