添加收藏 | 设置主页

 

给牛做鉴定 辨出假李逵

作者:蒋国彬  发布时间:2010-05-19 10:47:34


    近日,海林法院审理了一起无因管理案件,主审法官不仅以调解的方式结案,还为当事人省下了1万余元的鉴定费用。

    2009年,徐光家一头耕牛走丢了。半年后听说被谢明捡到,就去要牛,谢明不给。徐光遂向法院提起诉讼,原、被告都提出用给牛做鉴定的方法查明牛是谁家的。主审法官考虑到1万余元的鉴定费放在谁的身上都是一个沉重的负担,在多次调解无效的情况下,想出一个好办法。主审法官先是发动村干部做双方的工作,稳定当事人情绪;然后邀请相关人员参与,先为有争议的耕牛采集了血样,造成要作鉴定的假象,以此试探当事人的反应。一看法官动真格的,被告谢明坐不住了,找到法官说:“可以和徐光商量商量”。在主审法官的耐心调解下,谢明最终将耕牛返还给原告徐光,徐光也主动给付了谢明饲养该牛花费的850元。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接: