添加收藏 | 设置主页

 

海林法院靠前筑起法官权力失控和行为失范的防火墙

发布时间:2010-05-20 10:27:31


    随着司法体制改革不断深入和社会对司法需求的日渐强烈,公平公正,廉洁司法,已成为人民群众对司法工作最根本的价值追求。海林法院从工作实际出发,紧扣省高院《法官廉政建设工程实施意见》和海林市纪委贯彻落实《惩治和预防腐败体系实施纲要》的实施意见,坚持廉政教育常抓不懈,保证监督管理到位显效,靠前筑起了法官权力失控和行为失范的防火墙,有效预防和避免了违法违纪情况的发生,促进了全院各项工作的健康发展。

    一、坚持以人为本,创新教育形式,确保法官队伍的纯洁性

    欲求司法廉洁,先正人之心灵。海林法院以打造廉政教育文化为载体,坚持“以人为本”,不断创新形式,丰富内容,充分发挥教育的引导、警示和防范作用,确保法官队伍的纯洁性。

    1、增强法官廉洁意识,突出教育的针对性。坚持以法官职业道德教育和行为规范教育为重点,充分发挥党建工作、政治工作、宣教工作等职能部门的作用和组织优势,有针对性地采取干警自学、领导上课、专题讨论、知识竞赛等教育形式,不断增强全院干警廉洁自律意识。纪检监察部门年初制定出全院廉政教育工作方案,明确内容,落实责任,规定完成时限;班子成员必须坚持中心组学习、民主生活会和讲授廉政课月制度;全体干警必须坚持周学习一次、月心得一篇、半年述廉报告一回制度,以此形成了平面立体互动的廉政教育格局。

    2、打造廉政文化工程,注重教育的广泛性。充分运用文学艺术、知识竞赛、宣传报道、书画作品、文艺演出、影视专题片等形式,广泛深入开展反腐倡廉主题教育活动。每年开展一次“天平杯”体育活动周,丰富干警文体生活;每年组织一次廉政书画、摄影、文学作品创作展览,陶冶干警的精神世界;每年树立一个金桂兰式的法官典型,形成“学习典型,争做典型”的浓厚氛围;每年七.一,参加全市庆祝党的生日文艺演出,全体法官共同唱响《人民法官之歌》。

    3、营造廉政宣教氛围,抓靠教育的长效性。按照廉政建设“大宣教”格局要求,我们结合“零违纪”集中教育整顿和“五个严禁”规定动作的贯彻落实,采取查摆剖析整改、正反典型教育等不同形式,不断引导和帮助干警自警自省、自觉自律,全面营造廉洁文明执法高尚、谋私违法违纪可耻的浓厚氛围。通过对穆棱市法院原民一庭庭长李范虎、湖南省高院原院长吴振汉以及最高院副院长黄松友等一个个鲜活的违法违纪案例进行讨论剖析,使干警们从中受到警示,得到感悟,引以为戒,警钟常鸣,增强廉洁自律意识,坚定拒腐防变信心,突显出以案明纪、以案施教的警示效果。

    二、拓宽监督渠道,渗透审执环节,突出权力制约的针对性

    权力失控,就会滋生腐败;行为失范,就会断送公信。围绕着法院审判和执行这一工作中心,海林法院不断拓宽监督渠道,创新监督模式,把监督逐层渗透到审、执各环节,突出对权力失控和行为失范制约的针对性,从源头上有效防止和遏制了审判权、执行权滥用现象的发生,有力保障了审判工作的公正高效。

    1、着手于案件质量,逐环渗透监督。以立案、审监、纪检、审委办等职能部门为主,把监督的触角逐环渗透到审判各环节,强化管理,突出预防。一是从案件流程管理入手,对立案、排期、送达、开庭、结案、评查、归档等各个环节的期间、标准等执行情况监督问效,加快工作节奏,提高工作质量。二是从案件质量评查入手,及时将存在的共性和个性问题反馈到各业务庭,要求责任人剖析整改,并以《审监通报》形式通报全院,纳入目标考评。三是从更审改判案件入手,召开季度案例剖析会,先由审监庭对更审改判案件进行剖析,再由承办人按照原因、责任剖析自查,总结经验,吸取教训。对确实存在主观故意或违法违纪情况的,纪检部门将立案调查,查必果、果必处、处必严,绝不姑息,以免养痈成患。

    2、着眼于审判行为,加强执纪监督。为有效防止少数审判人员滥用职权,粗暴执法,海林法院成立了执法执纪督查组,通过来信、来访、电话举报、个案回访、业内业外明查暗访等方式,严格监督审判人员在执法活动中,是否存在“人情案”、“关系案”、“金钱案”,是否存在盛气凌人、咄咄逼人而不顾当事人的感受等行为。尤其是在庭审纪律方面,我们把被动监督变为主动监督,不是等有了反映再去查,而是主动出击跟踪查。督查组按照排期开庭表,有时是等在审判庭检查审判人员是否按时入庭;有时是突击检查合议庭是否存在唱“独角戏”的现象;有时是给正在开庭的审判人员打手机,查看审判人员是否在开庭时接听电话;再有时是全程听审,检查审判人员是否仪表端庄、语言规范、行为得体等。同时,在每个审判庭内均将《庭审纪律》悬挂上墙,设有举报电话和受理部门,把庭审活动置于当事人的监督之下。

    3、着力于执行案件,跟踪问效监督。执行权被滥用或是执行不作为,是法院存在“执行难”问题的一个内在因素。对此,海林法院创新了监督形式,加强了对执行权力和执行过程的监督,并跟踪问效,以此增强执行人员的压力感和紧迫感,提高执行效率,促进执行公开。一是院领导或纪检人员经常性深入到执行局,找个别当事人一对一地进行谈话,了解对执行人员的执法作风、执行效率、执行效果等方面的满意程度,并详细记录在案,按月交纪检部门装订存档。二是纪检部门通过执行案件信息化管理系统,跟踪监督执行时限是否逾期、执行措施运用是否准确到位、执行过程是否公开透明等。三是由纪检部门介入,与财会室、执行局共同制定《执行款物管理办法》,并监督实施,杜绝随意执法行为。四是注重对执行案件裁决权和实施权分离的监督,杜绝暗箱操作,增强执行透明度。

    4、着重于执法效果,一案一卡监督。为加强执法效果,海林法院将一案一卡即“廉政监督卡”纳入法官廉政档案。立案时,由立案庭将该卡交于原告,案件转到业务庭,由承办法官将该卡交于被告,结案时,由承办法官将双方当事人手中的卡一并收回,送交纪检部门备查。为充分发挥“一案一卡”的监督作用,海林法院采取了设立举报电话和电子信箱、聘请人民监督员并颁发聘书、在院内各部门设廉政监督员等多种方式跟踪问效,以利抓小、抓早、抓苗头。针对对卡上没有提出任何意见的,纪检部门将按当月结案的10%进行抽查,走访当事人,一旦发现问题,有一说一,严查严办,还当事人一个公道。一案一卡的实行,拓宽了监督渠道,跟踪了案件全程,约束了法官行为,增强了执法效果,有力保证了司法活动廉洁文明高效。

    三、维护法官权益,健全保障机制,提高廉洁执法的自觉性

    教育增强了干警的廉洁意识,监督使干警的行为有了约束,但更重要的是要让干警在公正执法、廉洁执法上形成自觉,不必为警不廉,不屑旁门左道,此为治本之策。因此,海林法院进一步健全了法官权益保障机制,努力提高干警廉洁执法的自觉性。

    1、突出表率与法官待遇从优相结合。以廉政建设责任状为标尺,充分发挥党组成员的表率作用,一级做给一级看,一级带着一级干,在全院形成了人人以廉为荣、人人争做表率的勤政廉政氛围。同时,党组切实把从优待警落到实处,每年都开展丰富多彩的文体活动,愉悦干警身心;每年都为干警进行体检,保证干警有一个健康的体魄;每年都为干警购买人身意外伤害保险,解除干警后顾之忧;每年逢年过节都为干警采办一些福利,让他们与家人共享天伦,以此从根本上减轻干警工作、生活上的强度和压力,使他们与党组在思想上合心、工作上合力、行动上合拍。

    2、典型引路与精神物质奖励相结合。以“争做金桂兰式好法官”活动为载体,突出典型导向作用,以一点带一线,以一线带一面,以一面带一片,在院内培养树立了潘远成、王瑞军、刘利军等一批廉洁执法的先进典型。每年年末,我们都召开全院干警大会,中层以上干部述职述廉报告之后,表彰廉洁执法的先进典型,形成了学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。我院还与广电局合作,将干警廉政事迹拍成专题片,一年一部,在海林电视台林海采风栏目播出,社会反响非常强烈。

    3、动态管理与提高政治待遇相结合。结合形势和任务的需要,合理优化审判资源,突出干部动态管理,把工作干得好、当事人满意、领导同事满意,且不违反党纪、政纪等情况做为硬性指标,与干部评定、提职晋级结合起来,有为就有位。今年,经全院干警民主推荐、党组把关、组织部门考核,使一批作风过硬、业务精通、群众满意、干警认可的优秀干警脱颖而出,有11人晋级正科,有11人晋级副科,走上了领导岗位,为我院各项工作整体攀升提供了坚实的组织保障。

    古语有云:“民不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公”。司法价值追求之所在,一语破的。法官廉政建设工程是一项长期性、复杂性、艰巨性的工作,多年来,海林法院坚持做到教育常常抓在手,监督时时跟得上,靠前再靠前筑起法官权力失控和行为失范的防火墙,实现了连续12年“零违纪”的目标,并获得了省级、牡市级和海林市级的“文明单位”、“党风廉政建设先进集体”、“五.一劳动奖章”、“优秀党组和队伍建设先进集体”等荣誉。有7人次分获省级和牡市级“人民满意政法干警”和“党风廉政建设先进个人”荣誉称号,9人次记功受奖。2009年,我院纪检监察室被省高院评为“先进集体”

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接: