添加收藏 | 设置主页

 

莫把生活作风当小节

作者:摘自:人民法院廉政文化作品集粹  发布时间:2010-05-20 10:32:56


 

    胡锦涛总书记强调:各级领导干部“要生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。”

 

    总书记的这一要求具有极强的现实针对性。从近几年查处的违纪违法案件看,领导干部“出问题”大都涉及生活作风问题。他们有不正当交往的社交圈子,包括两性关系;他们滥用权力、逐步走上腐败犯罪的道路,有的就是从生活作风不检点、生活情趣低下开始的。在“领导干部生活作风是小节、是个人自由”的错误认识支配下,有的人把用公款吃喝玩乐视为“工作需要”,把纵欲放任看作是“享受生活”,把党组织就此类问题提出的要求、加强监督看作是“小题大做”。有的人不顾形象,不管影响,不计后果,什么朋友都敢交,什么场合都敢去,什么事都敢做,以致目无法纪、为所欲为。因此,党中央对领导干部生活作风提出“特别要求”,既是对领导干部政治上的关怀与爱护,更是对存在生活作风问题者的挽救。

    领导干部的生活作风问题绝非小节。领导干部的生活作风是其世界观、人生观、价值观的体现,是一个人道德修养、道德情操、道德品质的反映。面对剥削阶级思想和腐朽生活方式的侵蚀,如果说思想道德防线是领导干部拒腐防变的第一道防线,那么,是否重视加强生活作风建设,则是能否坚守思想道德防线的重要关口。如果这个关口被打开,势必导致思想道德防线乃至法纪防线的全面崩溃。

    所谓“小乃大之源”,“千里之堤、溃于蚁穴”,领导干部的政治立场与生活情趣是很难分开的。诚如有的人说:“政治家没有私生活可言,一举一动都有政治。”生活中有政治,生活情趣能显现形象的好坏,领导干部要过好“政治关”,离不开过好“生活关”。有的领导干部曾为党做过有益的工作,最终却因生活作风蜕化变质而自毁前程,正是“小节不慎、大节难守、最终垮掉”的真实写照。事实表明,领导干部只有重视加强生活作风建设,将其作为思想道德修养的必修课,持之以恒地过好“生活关”,才有可能过好“政治关”。

    还应当看到,领导干部也是公众人物,其生活作风优劣对社会有着特殊的示范作用,会影响群众,影响社会的价值取向。群众总是从领导干部的日常言行包括生活作风,来认识和评价我们的党和政府。我们要在全社会弘扬社会主义道德情操,领导干部要作出表率,必须树立高尚的情操,培养和追求健康向上的生活情趣。如果一个领导干部在生活作风上放纵自己、骄奢淫逸,他又怎么能影响和带动部属树立良好的道德风尚?现实生活中,有的领导干部在群众中威信不高、形象不好,与其道德操守不佳、生活作风失于检点密切相关。这既影响领导干部的个人形象,也严重损害了党的威信。因此,在生活作风方面,对领导干部不仅要有明确的规范,而且应有比一般群众更严的要求。

    诚然,强调领导干部加强生活作风建设,并非说领导干部不能有自己的正常生活。与普通群众一样,领导干部并非生活在真空中,安排丰富多彩的业余生活,培养健康向上的兴趣爱好,也是人之常情。问题在于,领导干部面对多样的业余生活,必须进行具体分析,对有悖法纪的“生活方式”,必须保持清醒的头脑,谨防滥用党和人民赋予的权力去换取一时享乐。如果领导干部在生活作风上放松警惕,失于检点,放纵情欲,必然为不法分子拉拢和腐蚀提供可乘之机,导致权钱交易、贪赃枉法,最终不仅葬送自己的政治生命,而且损害了公权和整个社会的利益。从这个意义上说,党中央对领导干部生活作风提出“特别要求”,可谓顺民心、合民意,应当引起各级领导干部的警醒和高度重视,并从自己、从现在开始,切实加强生活作风建设。

    需要提及的是,近年来,有的地方放松了对领导干部生活作风方面的管理和监督;有的地方在选拔领导干部时,往往忽视对其生活作风方面的考察。这种倾向应当防止和纠正。各级党组织都要按照党中央的要求,把抓好领导干部生活作风建设摆到重要位置,切实加强教育、管理和监督,促使其发扬艰苦奋斗的作风,防止和克服贪图安逸、追求享受的思想,自觉抵制奢侈享乐、骄奢淫逸恶习的侵蚀。各级领导干部务必要高度重视加强生活作风建设,增强自我约束的能力,始终保持高尚的精神追求和健康的生活情趣,努力在思想道德方面为群众作出表率,带动和推进全社会形成良好的道德风尚。

 

                                                     (摘自:人民法院廉政文化作品集粹)

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接: