添加收藏 | 设置主页

 

贪心不可有 公正不可偏

作者:海林市人民法院党组书记.院长 孙文慧  发布时间:2010-05-20 10:34:10


 

 

    “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失”。作为新时期的党员领导干部,廉洁自律,就是一面镜子,它时刻提醒着我们:在物欲横流的时代里,要抵住诱惑,守住清贫,坚定信念,廉洁奉公! 

    近日,我和全院干警一起观看了反腐倡廉警示教育片《贪之害》和《人民法院违法违纪案例选编》,看后感触颇深。片中一例例鲜活的案例,确实让人触目惊心。从他们的身上,可以看到极少数党员领导干部由于放松了对世界观的改造,放松了学习,放松了个人思想品德的修养,信仰动摇了,党性丢掉了,在种种诱惑下,私欲膨胀,贪心无度,弄权、弄钱、玩女人,胆大妄为,无所顾忌,因此,走向了犯罪的深渊,成为党和人民的罪人,真是令人痛心和愤慨。

    做为一名法院的党组书记、院长,通过看了这一幕幕令人痛心疾首的案例,使我深刻地认识到,只有认识到自己身上所肩负的责任和使命,始终保持清醒的政治头脑和高度警觉,牢记全心全意为人民服务的宗旨,构筑牢固的思想道德防线和党纪国法防线,坚定理想信念,提高自我警省能力,自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,树立正确权力观、地位观、金钱观,才能在工作中,做到常思贪欲之害,永树廉洁之心,才能无愧于党,无愧于民,无愧于心,无愧于人民法官的称谓。

    一是要时刻牢记职责,切实加强党性修养。面对新的形势与任务,必须清醒地认识到身上的担子很重、责任很大,必须把握正确政治方向,提高科学分析判断形势、驾驭复杂局面的能力;增强贯彻科学发展观的坚定性和自觉性,提高领导科学发展、促进社会和谐的能力,提高维护社会稳定、维护公平正义的能力。全心全意为人民服务是共产党的宗旨,贪欲之心损害人民群众的利益。作为一名党员,一名人民的法官,心中所想,手中所为,应该是人民群众的利益,要始终坚持为大局服务,为人民司法,时刻牢记自己的职责,取公廉,祛私欲,把人民群众的利益放在第一位,不谋私利,不贪图个人享受,公正司法,一心为民。

    二是要加强修身修德学习,提高思想境界。常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,是共产党员进行自我修养的要求,也是对每名法官的共同要求。贪欲的产生,有外因,也有内因,外因是条件,内因是关键。把握自己,常怀律已之心,才能提高思想防范意识。古代有许多出淤泥而不染、严于律己、奉公守法的清官廉吏:包拯、海瑞等,他们恪守“不贪为宝”的人生信条,抵挡住各种诱惑,清清白白做人,明明白白做官。新世纪的今天,在我们的身边也涌现出金桂兰、宋渔水、任长霞等一批批令我们肃然起敬的优秀楷模,他们在勤政廉政、亲民爱民的歌曲中谱写了一个个动人的音符,他们在廉洁奉公、清正公正的康庄大道上树立起了一座座永恒的丰碑!在新的历史条件下,随着改革开放步伐的加快,经济形势在飞速发展,一些不健康的东西也在不知不觉中开始漫延。所以,只有不断进行修身修德的学习,真正做到慎独、慎初、慎微、慎行,从内心深处筑牢自觉抵制贪欲引诱的防线,才能真正远离贪欲,不受其害。

    三是严格约束自己,带好法官队伍。古人说:“畏法度者乐”。纪律是行动的保证,只有时刻牢记党内关于廉洁自律的纪律,牢记法律法规关于清正廉洁的条款,牢记纪检监察部门关于监督检查的要求,做到警钟长鸣,永远不去跨越廉洁自律的“高压线”,才能真正感受到工作之乐,生活之美。在贪欲面前,要保持清醒的认识:放松对自己的要求,每满足一次自己的贪欲,等于向自己毁灭的坟墓迈出了一大步。只有严格要求自己,常去非份之想,才能保持清醒的头脑,摆正位置,做个堂堂正正的清白人。做为法院的带头人,我一定要在带好队伍上做到率先垂范、以身作则,切实增强政法领导干部的感召力和凝聚力。要坚持把做人与做官、修身与立德统一起来,对群众、对干警讲真情,对上对下讲真话,台上台下、人前人后讲真理,以自己高尚的人格力量影响和带动队伍的作风建设;要正确对待和行使手中权力,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,防止手中的权力商品化、庸俗化,努力做严于律己、廉政勤政的表率;要培养健康向上的生活情趣,坚持自重、自省、自警、自励,净化自己的社交圈,建立健康的人际关系,自觉抵制权力、金钱、美色等各种诱惑,始终保持振奋的精神和良好的作风,意气风发地团结带领全院干警开拓创新、锐意进取,不断推进法院各项工作整体攀升,为海林经济发展、社会和谐稳定尽心竭力。

    胡锦涛总书记在2007年1月9日第16届中纪委7次全委会上强调,做为每名党员领导干部,都要树立八个方面的良好风气,即:勤奋好学,学以至用;心系群众,服务人民;真抓实干,务求实效;艰苦奋斗,勤俭节约;顾全大局,令行禁止;发扬民主,团结共事;秉公用权,廉洁从政;生活正派,情趣健康。在今后的工作中,我一定要牢记总书记提出的这八个方面的要求,严于律己,慎权慎独,秉公执法,廉洁奉公,自觉置身制度监督、组织和群众监督之下,坚定正确的政治方向,做一个“为大局服务,为人民司法”的积极践行者

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接: