添加收藏 | 设置主页

 

海林法院“三坚持三注重”扎实开展三项重点工作

作者:陈景山  发布时间:2010-06-22 15:08:27


    今年以来,黑龙江省海林市法院紧扣社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,找准法院在维护社会稳定、服务大局、保障民生的结合点、切入点和着力点,把三项重点工作与法院的每一项职能、每一个岗位、每一个环节、每一位干警密切地联系起来,自觉做到“三坚持三注重”,三项重点工作取得明显成果。截至6月10日,该院共办结各类案件1166件,平均结案率为82.4%, ,审判工作呈现出调撤多、判决少,服判息诉多、上诉上访少,握手言和多、矛盾激化少的“三多三少”的可喜局面。

  1、坚持贴近纠纷源头,注重做好社会矛盾化解。海林法院围绕海林市委的“大下基层”活动,主动与企业、社区结对,人民法庭与辖区乡镇政府、基层村组织、企业广泛开展平安共建,并选派骨干法官走访乡镇政府、街道办事处、村委会、社区、人大代表、政协委员、企业,发放意见征示信,开展法律指导与咨询,加强信息沟通与资源共享,全面了解、排查社会矛盾隐患,共建和谐乡镇。同时,大力推进诉前纠纷化解和诉讼调解。1-6月,民商事案件调解率为80.6%,刑事附带民事案件调解率为89.3%,行政非诉执行案件自动履行率100%。

  2、坚持服务发展大局,注重推进社会管理创新。海林法院紧紧围绕市委“争先进位、重点推进、全面提升”总体部署,立足三项重点工作,全面参与社会管理创新。一是积极服务全民创业活动。进一步树立能动司法观念,增强服务大局意识,出台了为海林市经济跨跃式发展保驾护航的十三条措施,充分发挥人民法院在调处矛盾纠纷、服务经济发展、维护社会稳定方面的职能作用,大力营造大发展、大稳定、大和谐的社会环境。在推动经济社会科学发展中强化作为,建立了“绿色司法通道”,主动跟进服务,落实工作机构和工作职责,全程提供简便、快捷、高效的服务和保障。二是扎实开展“四进四助”活动。组织全院干警认真开展进企业助发展、进社区助和谐、进学校助守法、进乡村助稳定的活动,走出机关,走向社会,做好对未成年人罪犯的帮教回访工作,参与对重点部位的综合治理,三是进一步建立健全涉诉信访制度。在立案庭设立专门信访接待室,周一至周五,由党组成员亲自接待当事人,突出诉前调解、判后答疑、信访接待功能。

  3、坚持狠抓队伍建设,注重确保公正廉洁司法。海林法院坚持以党建带队建,一手抓教育,一手抓监管,全面强化司法公正廉洁教育,推进干警队伍司法作风建设。先后组织全院干警集中或分组学习了最高人民法院“五个严禁”、《人民法院工作人员处分条例》、《人民法院警示教育案例选编》,观看了省纪委警示教育影片《贪欲之害》。利用典型案例中的反面素材,在全院开展了“警示教育大讨论活动”,做到警钟长鸣,积极查找漏洞,举一反三,确保自己所办的每一起案件,所做的每一项工作都不出现任何差错。在审判中,主动将监管的视角辐射到案件审理的各个阶段,加强了对案件的全方位监控,院领导、纪检监察部门也先后走访人大代表、政协委员、律师和案件当事人30余人次,答复群众的来信6封,接待来访48人次,全面杜绝了“金钱案、关系案、人情案”的发生。今年以来,全院无一干警违法违纪,树立公正廉洁执法良好形象。

                    

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接: