添加收藏 | 设置主页

 

二垄土地起纠纷 栽赃陷害被判刑

作者:姜新昆  发布时间:2010-08-03 15:11:25


    田某与孙某均系海林市某村的村民,2009年6月二人因土地纠纷一事发生了争吵,田某用锄头打伤了孙某。事情本该就此了结,但田某心有不甘,2009年底,田某与妻子想出了一个报复孙某的“妙计”,夫妻二人计划先是放走自家耕牛,然后向公安机关报假案,栽赃是孙某盗走了他家耕牛。夫妻二人商量妥当后,由田某当天晚上放走了耕牛,伪造案发现场,田某妻子张某次日向公安报案,称其家中丢失四头耕牛,价值一万六千余元。

    公安机关接到报案后,立即赶赴现场开展侦查工作。在现场勘查和询问过程中,公安人员发现了该案的种种疑点。在确凿证据面前,田某编织的谎言不攻自破,随后田某与其妻子张某因涉嫌诬告陷害罪被公安机关采取强制措施。

    法庭经过审理后认为,田某与张某因土地纠纷与孙某产生矛盾,为报复孙某,夫妻二人捏造自家耕牛丢失的事实,伪造现场,意图使孙某受到刑事追究,田某与张某构成了诬告陷害罪。考虑此案系民间纠纷引起的案件,二人的犯罪行为未造成严重后果,且已赔偿了被害人的经济损失,故酌情对二人从轻处理。判处田某有期徒刑一年,缓刑二年,判处张某有期徒刑六个月,缓刑一年。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接: