添加收藏 | 设置主页

 

海林法院深入推进“四无”政法单位创建活动

作者:李 明  发布时间:2010-10-26 13:32:33


 

      按照海林市委政法委下发的《全市政法系统开展“无违规、无违纪、无违法、无错案”政法单位创建活动实施方案》的具体要求,黑龙江省海林法院高度重视,精心组织,围绕“四无”目标,不断强化措施,深入广泛推进,收到了办案质量明显提高、服务态度和纪律作风明显好转、人民群众的公信度和满意度明显提升的良好效果。

      一、切实抓好两个素质,进一步提高执法能力水平。一是制定学习培训计划,将每周五下午固定为政治、业务学习时间,开展集中学习,加强政治修养和业务知识含量。二是开设法官大讲堂,由院内业务骨干针对新出台的法律法规,结合审判工作实际,为全院干警讲授知识,提高岗位技能。三是开展法官辩论会,以正反两方互辩形式促进法官拓宽知识层面、拓展思维和语言表达能力。四是开展知识更新考试,拓宽干警知识层面和视野,实现更新积累,以更好地适应形势和任务发展的需要。

      二、切实抓好作风建设,进一步树立队伍良好形象。一是加强工作纪律约束。对干警到岗、在岗、着装及工作等情况进行不定期检查,检查情况在全院进行通报,并纳入年终绩效考评和廉政勤政保证金制度,予以兑现奖惩。二是加强业外活动约束。经常性地教育干警把握“距离交友”、把握“言语举止”,强化自我约束力,清白做人、踏实做事。三是严格警用车辆管理。落实警用车辆的派遣、使用,严格禁止公车钓鱼、公车接送子女、外出旅游、参与婚丧等非公务活动;严格禁止非警人员驾驶车辆、乱鸣警笛警报等行为;严格禁止将警用车辆停放在餐饮娱乐场所。四是严戒中午饮酒。将中午禁酒作为一项政治纪律加以约束,对违犯者,发现一起严惩一起,绝不姑息。

     三、切实抓好廉洁执法,进一步增强教育的广泛性。一是开展新一轮反腐倡廉警示教育活动,使干警从一个个鲜活的、让人痛心的案例中,吸取教训,引以为戒,自觉做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是开展《人民法院工作人员处分条例》学习贯彻活动。通过召开全院干警大会、庭务会等形式进行贯彻、落实,每名干警撰写了心得体会。并开展了《人民法院工作人员处分条例》知识闭卷答题测试活动,以此来检验全院干警学习的实际效果,提高制度执行力,为深入推进“五个严禁”规定的有效落实,进一步规范本院工作人员的业内外行为奠定良好基础。三是开展《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的学习贯彻。把贯彻实施《准则》作为深入推进“三项重点工作”的重要内容,共同推进,并组织干警参加牡丹江全市法院系统的知识考试。四是实行定期廉洁执法报告制度。每季度,由干警就自身履行廉洁执法情况撰写廉洁执法报告书,报院纪检监察部门备案,做到及时掌握思想动态和工作情况。并针对法院相关规范与规定,全院干警作出廉洁执法承诺。五是开展党课教育。邀请市直机关工委副书记李继宝为全院干警上党课,全面提高干警的党性原则和宗旨意识。

     四、切实加强内外监督,进一步规范司法行为。一是在立案环节既向当事人发放廉洁执法监督卡,征询当事人意见。二是邀请人大代表、政协委员旁听公开审理的案件,增强执法透明度。三是发挥人民陪审员作用,积极安排人民陪审员入庭听审。四是召开特邀监督员会议,听取意见。五是公开监督举报电话,为群众行使监督权提供便利条件。六是加强庭审约束,规范庭审行为。七是规范审判流程管理,开展案件质量评查,提高案件质效。八是在审判、执行等业务部门中设立党风廉政监察员,全面监督干警开展和履行党风廉政建设开展情况。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接: